Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Твик Alpine PXA-H701 и Alpine PXA-H800


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 506

#1 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6 751 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 22 Январь 2010 - 09:43

Решил написать некоторые моменты твика процессора моей системы.
Почему мной был для твика выбран именно этот процессор?
1. Процессор у меня был и его настроек для меня и моей системы мне хватает :).
2. Доступность. Несмотря на то, что PXA-H701 сейчас снят с производства, нет проблем приобрести новый девайс (например, в случае когда твик привел бы к фатальному результату;)). Не говоря о куче предложений БУ.
3. Покупать PXA-H900 мне откровенно не захотелось по причине некой замыленности в звуке и откровенно неудобной (для меня:)) системы управления (в отличие от 70х нужен или комп или приблуды от 900, которые сейчас найти в хорошем состоянии проблематично). Ну, а покупать PXA-H990 жаба задушила...

Твикать питание, менять операционные усилители, пересчитывать параметры lpf был прошедшим этапом, поэтому решил "просто" заменить ЦАП PCM1608, используемый в семействе PXA-H70х на что-либо приличное. Все кто слышал родной цап 70х могут отметить скажем так некоторую "недосказанность" в звучании данного процессора. Особенно на середине и катастрофически на верхах.
Скажу откровенно, мыслей было много, была проштудирована куча литературы и много форумов по строительству цапов (из отечественных, например, аудиопортал и вегалаб), но мы вместе с A!ext решили остановиться на варианте использования семейства гибридных цапов BB - PCM1794. Описание принципа работы данного вида цап можно прочитать, например, тут

Если будут интересны технические подробности, то кое-что мы готовы рассказать, пока отвечу только несколько моментов.
Технологически, PXA-H70х оказался достаточно аудиофильским устройством (конечно в случае применительности данного термина к процессорным системам как к таковым :p), несмотря на все возможные ярлыки, что на него навешивают. Процессор не занимает тупым и грубым пересчетом цифры, что поступает на его вход, а достаточно бережно ее обрабатывает и ... кидает на "очень простую" дельтасигму со встроенным IV преобразователем со всеми вытекающими... При этом одним из требований при выборе чипов цапы было условие работы в ситуации с большим уровнем электромагнитных помех. По нашему мнению именно высокий уровень помех, наводящихся на входные цепи токовых преобразователей приводит к появлению различного рода искажений, которые в последствии воспринимаются как разный "окрас" звука при воспроизведении одних и тех же музыкальных композиций в одном звуковом тракте разными моделями ЦАП. Поэтому ЦАП выбирался с максимально бОльшим возможным током выхода и балансной архитектуры. Исходя из этих же требований каскад на IV также построен на дифференциальном усилителе.
Еще одним из способов уменьшения уровень цифровых помех служит питание нового цапа: цифровая его часть питается от своего стабилизатора от цифровых 5В, аналоговая часть - от своего стабилизатора от аналоговых 9В.

В процессе у нас получилось сделать два решения
- бюджетное, когда под замену идут два канала pcm1608, ответственные за работу FRONT 1 и FRONT2. По данному варианту у нас в настоящий момент остался один полностью собранный комплект ЦАП (и пара плат), поэтому если есть желающие, можем поделиться:)
- полное, когда под замену идут все четыре канала pcm1608.


Результат твика мы вчера вечером сравнивали с источником Tascam CD-160 (твикнут - как же без этого) в подвальчике A!ext. Остальной тракт следующий: усилитель NAD320, акустика Dynaudio BP6P.

Ну и сам результат - процессор с замененным цапом сейчас играет на уровне Tascam, конечно с некоторыми ньюансами... Проверяли переключением входов нада, с "угадыванием" по характеру звучания источника. Задачу уменьшения "недосказанности" мы полностью выполнили, кроме того явно увеличилось эшелонирование сцены. Я, к моему сожалению, не мастер описывать звучание компонентов правильными терминами, поэтому надеюсь Алексей добавит от себя описание того что получилось.

P.S. Совсем забыл сказать еще об одной вещи - выбор формата сигнала на входе цапа можно легко менять - это позволяет данное решение применять и для твика по цапу других устройств, содержащих цап в виде отдельной микросхемы. Особо рекомендуется обращать внимание на продукцию двух известных компаний, которые вовсю используют переключаемые конденсаторы во встроенном фильтре цапы ;)



Про твик PXA-H800 буду писать в данной ветке начиная с этого поста.
Проcлушку буду делать на Bryston 4B SST2 + ATC SCM-40


Про цап, сделанный по мотивам схемотехники цап, который мы использовали в твике процессоров буду писать в данной ветке начиная с этого поста.
Проcлушку буду делать на Bryston 4B SST2 + ATC SCM-40


Про котроллер от Nik1976, позволяющий внедрить альповские процы в штатку без ГУ от альпа, буду писать в данной ветке начиная с этого поста.

Про эксперименты с обработкой звука не на автопроцах (но с нашим цапом), буду писать в данной ветке начиная с этого поста.

Было: RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

Стало: MB GLS 350D штатка


#2 OFFLINE   MSMaster

MSMaster

    Опытный участник

    • Откуда: С-Петербург
  • житель Блюза
  • 842 сообщений
  • Регистрация: 16.05.2008

Отправлено 22 Январь 2010 - 10:48

Хорошо бы замерить результирующий THD и DR (SN). Судя по даташиту у 1794 с этими параметрами всё очень неплохо.
Интересно насколько улучшается SN при развязке цифровой и аналоговой земли.
А питание там уже есть для балансной архитектуры ,или пришлось сделать дополнительное ?
Вообще хорошая работа !
Сергей, Питер

#3 OFFLINE   Alex_Ch

Alex_Ch

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 365 сообщений
  • Регистрация: 08.12.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 10:56

Солидно.
А при включении задержек (например одинаковые в паре каналов) и эквалайзера прослушивали? Интересно что при этом получается со звуком?

#4 OFFLINE   A!exT

A!exT

    Опытный участник

    • Откуда: moscow
  • житель Блюза
  • 3 989 сообщений
  • Регистрация: 14.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 11:07

MSMaster, у меня нечем мерить такие значения. могу дать расчетную зависимость THD+Noise от частоты.
слушали без кросса/эквалайзера и прочего, это был тестовый запуск на проверку работоспособности и поиска мелких косяков. заодно и несколько ОУ попробывали

#5 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6 751 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 22 Январь 2010 - 11:12

Солидно.
А при включении задержек (например одинаковые в паре каналов) и эквалайзера прослушивали? Интересно что при этом получается со звуком?

Спасибо.
Это тоже планируется проверить после того как мы окончательно решим какие ОУ в качестве IV и LPF нам больше нравятся. Хотя это можно проверить и не меня ЦАП в данном процессоре ;)

Было: RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

Стало: MB GLS 350D штатка


#6 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6 751 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 22 Январь 2010 - 11:15

Хорошо бы замерить результирующий THD и DR (SN). Судя по даташиту у 1794 с этими параметрами всё очень неплохо.
Интересно насколько улучшается SN при развязке цифровой и аналоговой земли.
А питание там уже есть для балансной архитектуры ,или пришлось сделать дополнительное ?
Вообще хорошая работа !

Спасибо. Два стаба разведены на дополнительной плате. По второй части вопроса Алексей уже ответил.

Было: RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

Стало: MB GLS 350D штатка


#7 OFFLINE   MSMaster

MSMaster

    Опытный участник

    • Откуда: С-Петербург
  • житель Блюза
  • 842 сообщений
  • Регистрация: 16.05.2008

Отправлено 22 Январь 2010 - 11:43

А какие оперы пробовались и планируете попробовать?
Интересно сколько их там от ЦАПа до выхода и можно ли избавиться от разделительных емкостей ?
Может ещё с ключами на выходе поработать,при таких параметрах ЦАПы они могут уже прилично влиять на звук.
Сергей, Питер

#8 OFFLINE   A!exT

A!exT

    Опытный участник

    • Откуда: moscow
  • житель Блюза
  • 3 989 сообщений
  • Регистрация: 14.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 11:53

после цапа THS4131 или OPA1632, далее или LT1028 или OPA627
других еще не пробывали,
а емкостей разделительных нет ни одной, только на выходе проца будет (у Андрея в усилителе межкаскадных нет, он фактически УПТ)

#9 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6 751 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 22 Январь 2010 - 12:10

А какие оперы пробовались и планируете попробовать?
Интересно сколько их там от ЦАПа до выхода и можно ли избавиться от разделительных емкостей ?
Может ещё с ключами на выходе поработать,при таких параметрах ЦАПы они могут уже прилично влиять на звук.

в новой схеме два опера на цапе и один на выходе проца.

Было: RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

Стало: MB GLS 350D штатка


#10 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

    Опытный участник

    • Откуда: Ростов на Дону
  • житель Блюза
  • 4 204 сообщений
  • Регистрация: 12.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 12:24

....а емкостей разделительных нет ни одной, только на выходе проца будет (у Андрея в усилителе межкаскадных нет, он фактически УПТ)


Отсутствие межкаскадных емкостей не говорит о том что он УПТ.
Я не знаю какой у него усилитель это я так, на всякий случай. :)

#11 OFFLINE   A!exT

A!exT

    Опытный участник

    • Откуда: moscow
  • житель Блюза
  • 3 989 сообщений
  • Регистрация: 14.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 12:26

я написал "фактически УПТ" ;)

#12 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6 751 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 22 Январь 2010 - 12:34

Отсутствие межкаскадных емкостей не говорит о том что он УПТ.
Я не знаю какой у него усилитель это я так, на всякий случай. :)

в цитате "у Андрея в усилителе межкаскадных нет, он фактически УПТ", ответ на вопрос MSMaster заключен в подчеркнутой части;)

Было: RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

Стало: MB GLS 350D штатка


#13 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

    Опытный участник

    • Откуда: Ростов на Дону
  • житель Блюза
  • 4 204 сообщений
  • Регистрация: 12.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 12:37

я написал "фактически УПТ" ;)


:) Дак я и написал - на всякий случай. :)

#14 OFFLINE   MSMaster

MSMaster

    Опытный участник

    • Откуда: С-Петербург
  • житель Блюза
  • 842 сообщений
  • Регистрация: 16.05.2008

Отправлено 22 Январь 2010 - 12:45

в новой схеме два опера на цапе и один на выходе проца.

Оставили только самое необходимое,это правильный путь.
Слушал 701 недоработанный, довольно неплохо по звуку. С вашими доработками, да в хорошей системе, должно быть очень неплохо,если обеспечить качественный входной S/PDIF сигнал (может замутить обратную синхронизацию s/pdif для источника (Это был бы высший пилотаж !), что очень непросто.)
Сергей, Питер

#15 OFFLINE   A!exT

A!exT

    Опытный участник

    • Откуда: moscow
  • житель Блюза
  • 3 989 сообщений
  • Регистрация: 14.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 12:52

там не spidif, сейчас цап работает по i2s

#16 OFFLINE   A!exT

A!exT

    Опытный участник

    • Откуда: moscow
  • житель Блюза
  • 3 989 сообщений
  • Регистрация: 14.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 13:26

это расчетный для ths и 627

Изображение

#17 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6 751 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 22 Январь 2010 - 14:04

может замутить обратную синхронизацию s/pdif для источника

на самом деле технологически не составляет проблем затактировать голову от тактовой цапа, но я сильно подозреваю, что в машине это просто не нужно:)

Было: RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

Стало: MB GLS 350D штатка


#18 OFFLINE   MSMaster

MSMaster

    Опытный участник

    • Откуда: С-Петербург
  • житель Блюза
  • 842 сообщений
  • Регистрация: 16.05.2008

Отправлено 22 Январь 2010 - 16:55

там не spidif, сейчас цап работает по i2s

Это грамотное решение. А снимаете I2S с какого транспорта ?
По THD+Noise похоже качество упрётся в операционники больше чем в ЦАП.
Сергей, Питер

#19 OFFLINE   A!exT

A!exT

    Опытный участник

    • Откуда: moscow
  • житель Блюза
  • 3 989 сообщений
  • Регистрация: 14.07.2005

Отправлено 22 Январь 2010 - 17:02

ы2с берем с dsp, оно там есть
а по второму - да, ОУ и БП естественные ограничители. хочеться еще весь дивайс в штатный корпус запихнуть - так что не особо разгуляешься. да и наверно не надо это, дальше будет тошибовский регулятор громкости, потом еще один ОУ (или буфер), усилитель с ОУ и т.д.
есть мысль последние два ОУ заменить ламповым УН, но это совсем другая тема :p

#20 OFFLINE   MSMaster

MSMaster

    Опытный участник

    • Откуда: С-Петербург
  • житель Блюза
  • 842 сообщений
  • Регистрация: 16.05.2008

Отправлено 22 Январь 2010 - 17:03

на самом деле технологически не составляет проблем затактировать голову от тактовой цапа, но я сильно подозреваю, что в машине это просто не нужно:)

Но в общем-то это не помешало бы в тех случаях,когда предьявляются бескомпромиссные требования к точности воспроизведения,хотя согласен,что в машине слишком большой уровень акустических помех.
Сергей, Питер




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных