Активное деление vs Пасс. кроссы...мои личные наблюдения
Отправлено 06 April 2007 - 09:03
Кроссы пассивные - Полк ММ6 оригинал (т.е. заводкие нетронутые)... В полной поканалке при дележке от головы звучит чище и приятнее чем от кроса,а с кроссом все как то комкается чтоли...типа баланс частотный и слушать менее приятно... НО с пасс. кроссом всо выстраивается по торпеде - типа сцена - намного лучше чем с полной поканалкой...или можа у меня руки кривые... Вот прихожу к мысли выкинуть эти кроссы вообще и делать полную поканалку (покапать еще один 2-х канальник)...
Как токового вопроса то и нет.. но хотелось бы мнений на сей счет...
Может кросс этот твикнуть " в его же присутствии" (с)
Константин
Ташкент
Отправлено 06 April 2007 - 09:30
Вот запали в голову мысли на счет сравнения этих 2-х способов порезки частотной сигнала на мидбасы и ВЧ...
Кроссы пассивные - Полк ММ6 оригинал (т.е. заводкие нетронутые)... В полной поканалке при дележке от головы звучит чище и приятнее чем от кроса,а с кроссом все как то комкается чтоли...типа баланс частотный и слушать менее приятно... НО с пасс. кроссом всо выстраивается по торпеде - типа сцена - намного лучше чем с полной поканалкой...или можа у меня руки кривые... Вот прихожу к мысли выкинуть эти кроссы вообще и делать полную поканалку (покапать еще один 2-х канальник)...
Костя,тож замечал, вроде и частоты указанные и даже промрянные у пассивного кросса соблюдены, а звук другой в активном делении, иногда лучше( например, в случае использования уся Хеликс Дарк Блю, тот явно портил звук при использовании пассивного кросса), иногда хуже.
Отправлено 06 April 2007 - 09:34

Костя,тож замечал, вроде и частоты указанные и даже промрянные у пассивного кросса соблюдены, а звук другой в активном делении, иногда лучше( например, в случае использования уся Хеликс Дарк Блю, тот явно портил звук при использовании пассивного кросса), иногда хуже.
Константин
Ташкент
Отправлено 06 April 2007 - 10:22
Я с вышеозначенными кроссами чудил в свое время, а иманно переделал их в биваеринг(там просто совсем), выкинул что-то из резюков(щас не вспомню, скорее всего, все, кроме согласующего импеданс, а может и его тоже), заменил кондеры на МБМ и получилась полная поканалка от Бремена. Действительно получилась. Саба в системе не было.

Отправлено 06 April 2007 - 10:30
Я с вышеозначенными кроссами чудил в свое время, а иманно переделал их в биваеринг(там просто совсем), выкинул что-то из резюков(щас не вспомню, скорее всего, все, кроме согласующего импеданс, а может и его тоже), заменил кондеры на МБМ и получилась полная поканалка от Бремена. Действительно получилась. Саба в системе не было.
Константин
Ташкент
Отправлено 06 April 2007 - 14:09
Конечно - а зачем HP второго порядка без саба нужен?А в голове кроссы поотключал?

Отправлено 06 April 2007 - 14:48
Спасибо заранее... (могу фоту их выложить щас...правда тока с телефона)
Конечно - а зачем HP второго порядка без саба нужен?
Константин
Ташкент
Отправлено 06 April 2007 - 15:10
Вот запали в голову мысли на счет сравнения этих 2-х способов порезки частотной сигнала на мидбасы и ВЧ...
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияют на звук. Влияние это определяется сутью кроссоверов, а именно тем что и как они делают с АЧХ и ФЧХ отдельных частотных полос. По этому легко может быть ситуация, когда кросс на мегасуперафигенныхкомпонентах угадит звук системы в ноль, а кросс слепленный на коленке заиграет на 9 баллов из 10. Все зависит от схемотехники.
Случай, описываемый тобой, скорее относится к некорректным сравнениям.
Если же сравнивать корректно, то активные кроссы на ОУ не имеют шансов против пасивных. В активных путь сигнала длиннее, есть ООС в ОУ и это все гадит, гадит и еще раз гадит. По этому пассивные кроссы по определению имеют преимущество перед активными.
Питер
Отправлено 06 April 2007 - 15:21
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияют на звук. Влияние это определяется сутью кроссоверов, а именно тем что и как они делают с АЧХ и ФЧХ отдельных частотных полос. По этому легко может быть ситуация, когда кросс на мегасуперафигенныхкомпонентах угадит звук системы в ноль, а кросс слепленный на коленке заиграет на 9 баллов из 10. Все зависит от схемотехники.
Случай, описываемый тобой, скорее относится к некорректным сравнениям.
Если же сравнивать корректно, то активные кроссы на ОУ не имеют шансов против пасивных. В активных путь сигнала длиннее, есть ООС в ОУ и это все гадит, гадит и еще раз гадит. По этому пассивные кроссы по определению имеют преимущество перед активными.
Константин
Ташкент
Отправлено 06 April 2007 - 15:25
Акей... тогда как, для чистоты эксперимента имключить кроссы головы (активные)? Вот ты говоришь, что путь сигнала длинее и т.п. а ведь если просто в ГУ выставить настройки кросса в 0 - т.е. выключить...сигнал при этом через те же самы ОУ не будет проходить чтоли? (если чесно смутно представляю как активные кросы с цифровым управлением работают)...
А проц это убийца звука. Если что-то и сравнивать в системе с такой головой, то не трогаяя ее. Играться только внешними активными и пассивными кроссами.
Питер
Отправлено 06 April 2007 - 15:31
Если да, то тогда сравниватиь можно...
а ежели нет...то смысла сравнивать на ГУ с процем разные варианты кроссов смысла нет...ибо в этом случае любой пасс. кросс - есть доп препятствие на пути сигнала, которое добавляетися вместе с процем ГУ...
А проц это убийца звука. Если что-то и сравнивать в системе с такой головой, то не трогаяя ее. Играться только внешними активными и пассивными кроссами.
Константин
Ташкент
Отправлено 06 April 2007 - 16:40
ниииче не понял... так сокращается ли "путь сигнала" в ГУ если все настройки проца (кросс и эквалайзер) выставить в 0...?
Если да, то тогда сравниватиь можно...
а ежели нет...то смысла сравнивать на ГУ с процем разные варианты кроссов смысла нет...ибо в этом случае любой пасс. кросс - есть доп препятствие на пути сигнала, которое добавляетися вместе с процем ГУ...
Я мягко намекнул, что если в ГУ есть проц, то такое ГУ - ацтой. Вот и все. А что касается выставления в ноль настроек, то это всего лишь выставление в ноль настроек, но не обход цепей коррекции. А обход цепей есть далеко не во всех ГУ.
Питер
Отправлено 06 April 2007 - 17:05
выставления в ноль настроек, то это всего лишь выставление в ноль настроек, но не обход цепей коррекции. А обход цепей есть далеко не во всех ГУ.
это меня и интересовало собсно...спасибо...
Константин
Ташкент
Отправлено 06 April 2007 - 19:08
В полной поканалке при дележке от головы звучит чище и приятнее чем от кроса,а с кроссом все как то комкается чтоли...типа баланс частотный и слушать менее приятно... НО с пасс. кроссом всо выстраивается по торпеде - типа сцена - намного лучше чем с полной поканалкой...или можа у меня руки кривые
Смею предположить, что при делении головой падает "нагрузка" на межблочную и усилительную часть системы, т.к. усилитель и провода работают в более узком частотном диапазоне - отсюда и частотный баланс. Данная проблема должна решиться уменьшением длины и/или увеличением качества линейных проводов и соединений, а также болеее серьёзными усями.
В пользу пассивного деления надо отметить более предсказуемый эффект на фазировку сигнала и "живость/естественность звучания" ИМХО (при использовании правильных компонентов), хотя второй параметр для многих является чем-то призрачным. Тем самым мы плавно переходим к избитой теме "О влиянии проца на звук".

Отправлено 06 April 2007 - 23:17
из моих наблюдений замечено,что поканальное разделение звучит мощнее и чище,но явный недостаток натуральности тембра и ачх "погорбатее",а пассивный кросс понравился больше,но его нужно обязательно разогреть как и любой другой элемент системы...Вот запали в голову мысли на счет сравнения этих 2-х способов порезки частотной сигнала на мидбасы и ВЧ...
я резал альпом 9833...
мой совет пасс.кросс. послушать недельки 3-4...
Отправлено 07 April 2007 - 09:02
Я мягко намекнул, что если в ГУ есть проц, то такое ГУ - ацтой. Вот и все. А что касается выставления в ноль настроек, то это всего лишь выставление в ноль настроек, но не обход цепей коррекции. А обход цепей есть далеко не во всех ГУ.
Как на этом фоне смотрится использование активных кроссов усей?
Отправлено 07 April 2007 - 09:58
Как на этом фоне смотрится использование активных кроссов усей?
Активные кроссы усилков и проц суть разные вещи, в активных кроссах фильтрация не в цифре производится, там R-C цепочками организовано.
Отправлено 07 April 2007 - 10:09
В любой дискочитающей голове присутствует ЦАП, разве до ЦАПа не проц получается??? И что плохого, если все обработки (не касаемо вопросов применяемой математики) будут производиться до ЦАПа, все равно сигнал дискретный.
Отправлено 07 April 2007 - 14:31
В любой дискочитающей голове присутствует ЦАП, разве до ЦАПа не проц получается??? И что плохого, если все обработки (не касаемо вопросов применяемой математики) будут производиться до ЦАПа, все равно сигнал дискретный.
Какие обработки до цапа? Ниче не понял..%) Как ни-будь понятнее можете высказаться?
Отправлено 07 April 2007 - 15:10
Какие обработки до цапа? Ниче не понял..%) Как ни-будь понятнее можете высказаться?
Да любые, на которые способен процессор. С диска считываются 0 и 1 вот и твори с ними, что хочешь

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных