Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Нужен твик звуковой карты ASUS Xonar Essence STX II


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 OFFLINE   LesNik

LesNik

    Опытный участник

    • Откуда: Voronezh. Russia
  • житель Блюза
  • 123 сообщений
  • Регистрация: 23.05.2008

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 06:58

Уже давно пользую PC в качестве гу.

Звуковая карта ASUS Xonar Essence STX II с блоком расширения до 7.1 Asus Xonar HDAV H6/A 7.1 

http://www.overclock...-stx-II-71/all/

dedd90e55ec5t.jpg

 

Увидел в продаже звуковую с твиком. 

Возникло несколько вопросов.

 

1) Кто делал и что из этого вышло?

2) Кто может помочь в этом вопросе и сделать?

 

 


  • 0

#2 OFFLINE   rap_73

rap_73

    Читатель

    • Откуда: Киев, Украина
  • житель Блюза
  • 7 сообщений
  • Регистрация: 08.04.2015

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 08:15

Использую такую карту, именно STX II и блок HDVA

Отдал на посмотреть Михаилу Послыхалину (Halin), дабы понять, а все ли так красиво, как пишут.

Первоначальная идея была сделать отдельный БП для нее.

По словам Михаила, к питанию основной платы, у него вопросов не было, все очень хороше, даже от обычного БП компьютера.

Делать внешний БП не стали. Я просто сделал короткий шлейф из более толстых проводов от БП с колечками. На этом и остановился.

 

А вот с модулем HDAV все оказалось куда печальнее. Что сделали:

1. Укоротили до минимума соединительный шлейф

2. Все кондеры по питанию заменили на Ничикон Голд (как и в основной плате)

3. Убрали проходные конденсаторы на выходе (постоянка на выходе в допустимых переделах)

 

Плюс, поменял стоковые микросхемы. На НЧ и Саб пока 2*LT1364+LME49860, Вч 2*LME4970+MUSES8820. СЧ от основной платы, пока не трогал. 

 

Пошла вторая неделя, пока "греется".  Однозначно стало лучше, чем было. 

Будет время, на домашке хочу послушать, поиграться с микросхемами для каждой полосы.


Сообщение отредактировал: rap_73 - 18 Ноябрь 2016 - 08:17

  • 0

#3 OFFLINE   vaty

vaty

    Опытный участник

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 6 562 сообщений
  • Регистрация: 27.11.2007

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 11:05

Вов, а что сейчас не устраивает? Признаюсь честно, сам подумывал о твике. Потом поймал себя на мысли -с тем что есть еще пахать и пахать. А потом и видно будет, что куда твикать.
П.с. Поставь дефонику, откроются новые просторы.
  • 1

Глупо смеяться над тем, чего не понимают другие. Еще глупее смеяться над тем, чего не понимаешь сам.
 


#4 OFFLINE   LesNik

LesNik

    Опытный участник

    • Откуда: Voronezh. Russia
  • житель Блюза
  • 123 сообщений
  • Регистрация: 23.05.2008

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 11:55

Саш, я ж блок расширения новый купил. Вот и хочу звуковую карту поменять на ASUS Xonar Essence STX II (пока стоит, как у тебя ASUS Xonar HDAV1.3 Deluxe. СТАААРЕНЬКАЯ!). Вот и думаю, что б два раза в комп не лезть (я ж ленивый), может сразу твикнуть.


  • 0

#5 OFFLINE   Lerick

Lerick

    Опытный участник

    • Откуда: Казань, Россия
  • житель Блюза
  • 402 сообщений
  • Регистрация: 30.11.2009

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 12:14

на ixbt штуки 4 темы полные по твику этих карт) 


  • 0


#6 OFFLINE   LesNik

LesNik

    Опытный участник

    • Откуда: Voronezh. Russia
  • житель Блюза
  • 123 сообщений
  • Регистрация: 23.05.2008

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 12:31

на ixbt штуки 4 темы полные по твику этих карт) 

Не знал. спасибо буду искать ixbt


  • 0

#7 OFFLINE   vaty

vaty

    Опытный участник

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 6 562 сообщений
  • Регистрация: 27.11.2007

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 18:27

Саш, я ж блок расширения новый купил. Вот и хочу звуковую карту поменять на ASUS Xonar Essence STX II (пока стоит, как у тебя ASUS Xonar HDAV1.3 Deluxe. СТАААРЕНЬКАЯ!). Вот и думаю, что б два раза в комп не лезть (я ж ленивый), может сразу твикнуть.

Так вроде у них платы расширения одинаковые asus h6? Или заблуждаюсь?


  • 0

Глупо смеяться над тем, чего не понимают другие. Еще глупее смеяться над тем, чего не понимаешь сам.
 


#8 OFFLINE   Halin

Halin

    Опытный участник

    • Откуда: Львов
  • житель Блюза
  • 365 сообщений
  • Регистрация: 13.02.2008

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 19:06

Так вроде у них платы расширения одинаковые asus h6? Или заблуждаюсь?

Одинаковые.

 

А эта уже стала не одинаковая:

 

Asus_Xonar_H6_003.jpg


  • 1
MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM

#9 OFFLINE   vaty

vaty

    Опытный участник

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 6 562 сообщений
  • Регистрация: 27.11.2007

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 19:09

Одинаковые.

 

А эта уже стала не одинаковая:

 

Asus_Xonar_H6_003.jpg

Можете описать словами, что поменялось в звуке после твика карты? У меня есть определенные претензии к карте, но это пока только подозрение. Мне нужно понять нужен твик моей карте и верны ли мои домыслы.


Сообщение отредактировал: vaty - 18 Ноябрь 2016 - 19:11

  • 0

Глупо смеяться над тем, чего не понимают другие. Еще глупее смеяться над тем, чего не понимаешь сам.
 


#10 OFFLINE   Halin

Halin

    Опытный участник

    • Откуда: Львов
  • житель Блюза
  • 365 сообщений
  • Регистрация: 13.02.2008

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 20:10

Можете описать словами, что поменялось в звуке после твика карты? У меня есть определенные претензии к карте, но это пока только подозрение. Мне нужно понять нужен твик моей карте и верны ли мои домыслы.

Если одним словом  - неприродность звучания на низких частотах.. сейчас стало хоть неутомительно слушать.


  • 1
MAZDA3 CarPC
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM

#11 OFFLINE   vaty

vaty

    Опытный участник

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 6 562 сообщений
  • Регистрация: 27.11.2007

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 20:28

Если одним словом  - неприродность звучания на низких частотах.. сейчас стало хоть неутомительно слушать.


Спасибо.
  • 0

Глупо смеяться над тем, чего не понимают другие. Еще глупее смеяться над тем, чего не понимаешь сам.
 


#12 OFFLINE   sewerin

sewerin

    Новичок

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 63 сообщений
  • Регистрация: 19.09.2015

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 19:25

Тоже посматриваю в сторону этой карты.
В качестве плана твика наметил:

1. 1796 заменить на 1792.

2. ОУ - что то типа AD8066, достаточно скоростные, с полевым входом, малошумящие, с низкими искажениями. Двойные. У плат не тот ресурс модернизации, чтобы делать другой выхлоп, или хотя бы использовать одиночные ОУ. ОУ обязательно впаять в платы, "кроватки" - нах.

3. Убрать реле, коммутирующие аналоговый сигнал. Или оставить, если реле не коммутируют, а сажают сигнал на землю через резистор. Чего я от Асуса не ожидаю.

4. Шлейф не просто укоротить, а поставить платы жопа к жопе, в одной плоскости, скрутить на одной "борд" , в одной плоскости. Разъёмы под шлейфы выпаять, и перепаять проводом ПЭТВ подходящего под дырки диаметром. Кроме того, толстым проводом спаять аналоговые земли плат.

5. Отодвинуть плату от материнки. Тупо купить удлиннитель PCI-e, и пропаять несколько витых пар, и ещё всё это заключить в хороший экран. Можно материнку попробовать отодвинуть хотя бы на метр.

6. Ограничение полосы сверху. Т.к. у нас пополосное усиление, грех не воспользоваться этим и не облегчить жизнь цапам и IU

 6.1. C выходов каждой 1792 на землю ставим NP0 керамику. В ВЧ канал 150 пФ, в СЧ 600, в мидбас 3000 пФ, в бас 16нФ.

 6.2. Ёмкости в обратной связи IU операционника. Хорошую плёнку, но в СЧ, мидбасовом и басовом каналах увеличиваем их обратно пропорционально верхней частоте среза.

 6.3. Ёмкости в обратной связи  операционника фильтра сумматора. То же самое.

7. Выкинуть проходные электролиты с выходов. Тут придётся поплясать с постоянкой на выходе и её дрейфом. Подобрать ОУ. Т.к. просто некуда тулить одинарные ОУ с подстройкой нуля.

8. Ёмкости питания. Берем Елну силмик 10 мкф, 6.3 В. На ноги паяем 0.1 NPO. По два таких бутербродика очень аккуратно сажаем на ноги 1792. - симметрично. Аналог повер - самое слышимое их всех повер. Кроме того, дарим каждой 1796 по паре 2200 Ничикон ультпаловимпеданс. Они длинные и тонкие, и много микрофарад.

9. Питание. Для домашки - вместо компового БП можно использовать 3 шт свинцово-кислотных АКБ. Один 12В, 55АЧ - напрямую в молекс, другой 6В 18 АЧ - напрямую в молекс, третий - +6В, 18 АЧ - через стаб, отрезав +3.3 - вместо питания со стороны PCI-e.

10. Клок. По хорошему, надо два генератора.  Но пороху на это (подружить их с процессором Асуса)  у меня не хватит. Буду очень признателен к тем, кто это поборет.


Сообщение отредактировал: sewerin - 25 Декабрь 2016 - 21:26

  • 0

#13 OFFLINE   sewerin

sewerin

    Новичок

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 63 сообщений
  • Регистрация: 19.09.2015

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 19:27

Одинаковые.

 

А эта уже стала не одинаковая:

 

Asus_Xonar_H6_003.jpg

Можно фото побольше и с разных ракурсов?


  • 0

#14 OFFLINE   vaty

vaty

    Опытный участник

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 6 562 сообщений
  • Регистрация: 27.11.2007

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 20:32

Тоже посматриваю в сторону этой карты.
В качестве плана твика наметил:

1. 1796 заменить на 1792.

2. ОУ - что то типа AD8066, достаточно скоростные, с полевым входом, малошумящие, с низкими искажениями. Двойные. У плат не тот ресурс модернизации, чтобы делать другой выхлоп, или хотя бы использовать одиночные ОУ. обязательно впаять, кроватки - нах.

3. Убрать реле, коммутирующие аналоговый сигнал. Или оставит, если реле не коммутируют, а сажают сигнал на землю через резистор. Чего я от Асуса не ожидаю.

4. Шлейф не просто укоротить, а поставить платы жопа к жопе, в одной плоскости, скрутить на одной "борд" , в одной плоскости. Разъёмы под шлейфы выпаять, и перепаять проводом ПЭТВ подходящего под дырки диаметром. Кроме того, толстым проводом спаять аналоговые земли плат.

5. Отодвинуть плату от материнки. Тупо купить удлиннитель PCI-e, и пропаять несколько витых пар, и ещё всё это заключить в хороший экран. Можно материнку попробовать отодвинуть хотя бы на метр.

6. Ограничение полосы сверху. Т.к. у нас пополосное усиление, грех не воспользоваться этим и не облегчить жизнь цапам и IU

 6.1. C выходов каждой 1792 на землю ставим NP0 керамику. В ВЧ канал 150 пФ, в СЧ 600, в мидбас 3000 пФ, в бас 16нФ.

 6.2. Ёмкости в обратной связи IU операционника. Хорошую плёнку, но в СЧ, мидбасовом и басовом каналах увеличиваем их обратно пропорционально верхней частоте среза.

 6.3. Ёмкости в обратной связи  операционника фильтра сумматора. То же самое.

7. Выкинуть проходные электролиты с выходов. Тут придётся поплясать с постоянкой на выходе и её дрейфом. Подобрать ОУ. Т.к. просто некуда тулить одинарные ОУ с подстройкой нуля.

8. Ёмкости питания. Берем Елну силмик 10 мкф, 6.3 В. На ноги паяем 0.1 NPO. По два таких бутербродика очень аккуратно сажаем на ноги 1792. - симметрично. Аналог повер - самое слышимое их всех повер. Кроме того, дарим каждой 1796 по паре 2200 Ничикон ультпаловимпеданс. Они длинные и тонкие, и много микрофарад.

9. Питание. Для домашки - вместо компового БП можно использовать 3 шт свинцово-кислотных АКБ. Один 12В, 55АЧ - напрямую в молекс, другой 6В 18 АЧ - напрямую в молекс, третий - +6В, 18 АЧ - через стаб, отрезав +3.3 - вместо питания со стороны PCI-e.

10. Клок. По хорошему, надо два генератора.  Но пороху на это (подружить их с процессором Асуса)  у меня не хватит. Буду очень признателен к тем, кто это поборет.

Интересно, Григорий. Надеюсь сделаешь задуманное, будет очень интересен результат. ;)

У нас, в Воронеже, кто то сможет осуществить такой твик?


  • 0

Глупо смеяться над тем, чего не понимают другие. Еще глупее смеяться над тем, чего не понимаешь сам.
 


#15 OFFLINE   sewerin

sewerin

    Новичок

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 63 сообщений
  • Регистрация: 19.09.2015

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 21:25

Halin точно сможет. Видно по фото.


  • 0

#16 OFFLINE   sewerin

sewerin

    Новичок

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 63 сообщений
  • Регистрация: 19.09.2015

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 21:44

Убрали проходные конденсаторы на выходе (постоянка на выходе в допустимых переделах)

Сколько получилось постоянки в каждом канале, после прогрева?


  • 0

#17 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 5 197 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 22:00

1796 заменить на 1792

1795

Ограничение полосы сверху. Т.к. у нас пополосное усиление, грех не воспользоваться этим и не облегчить жизнь цапам и IU

надо с точностью наоборот ;)

C выходов каждой 1792 на землю ставим NP0 керамику. В ВЧ канал 150 пФ, в СЧ 600, в мидбас 3000 пФ, в бас 16нФ.

 все каналы должен быть одинаковы

Тут придётся поплясать с постоянкой на выходе и её дрейфом. 

ваще не партесь

 дарим каждой 1796 по паре 2200

 нафига? просто нормальный органикполимер даташитовского номинала


Сообщение отредактировал: andr_l - 25 Декабрь 2016 - 22:04

  • 1
RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

#18 OFFLINE   sewerin

sewerin

    Новичок

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 63 сообщений
  • Регистрация: 19.09.2015

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 22:14

1795 чем так хороша?

1. 32 бита. А можно ли на неё эти биты будет гнать без перехода в 24. Было бы неплохо. Дефоника может 32 битные потоки давать. А проц Асуса?

2. Ещё что в ней хорошо - выходной  ток не 8 mA, как у 1792, а 3.9 mA. Проще работать операционнику, хотя чуть хуже помехозащищённость.


  • 0

#19 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 5 197 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 22:29

хотя чуть хуже помехозащищённость.

и у 1795 и у 1792 на данной плате в компе вы не получите параметры даже близко к даташитовским... поэтому проще забить и вытаскивать там где можно...


  • 2
RRS HSE Штатка + адаптер MOST-to-Toslink (Триома, твик) + CarDSP 4x10 (SRC4392+ADAU1445+4xPCM1704)
ВЧ: Vifa (ATC), СЧ: Eton Symphony 3-400/A8/25+2 Memphis MClass MC2.100 (твик A!ext)
НЧ: Hybrid Audio Legatia l6v2, Zapco Z-150.2; Sub: 12" GR SW-12-4, A370PEQ servo amp

#20 OFFLINE   vaty

vaty

    Опытный участник

    • Откуда: Воронеж
  • житель Блюза
  • 6 562 сообщений
  • Регистрация: 27.11.2007

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 07:03

Halin точно сможет. Видно по фото.

Делай. С огромным удовольствием (по меньшей мере с моей стороны) сравним стоковую и твикнутую карту.


  • 0

Глупо смеяться над тем, чего не понимают другие. Еще глупее смеяться над тем, чего не понимаешь сам.
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Google (1)