Перейти к содержимому


Фотография

Про режики и точилки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 10 Август 2018 - 09:18

Знаю, что на нашем ресурсе есть немало мужчин, любящих и умеющих, очень недурственно готовить...

Есть и те, кто просто любят своих домашних и хотят облегчить им кулинарные хлопоты...

Есть просто неровно дышащие в сторону ножей - как не только хорошего инструмента но и предмета искусства.

Но любому инструменту необходим уход - и потому точилки и технологии тоже вызывают интерес.


Сообщение отредактировал: neuwey - 10 Август 2018 - 12:31

:)

#2 ONLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 4 053 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 10 Август 2018 - 09:41

Tramontina Century + мусат Lansky керамический.

Самому точить нужен опыт и материалы, проще отдать специалисту.


Сообщение отредактировал: dyno - 10 Август 2018 - 09:42

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#3 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 10 Август 2018 - 11:04

Миссия компании TRAMONTINA: "Tramontina существует, чтобы разрабатывать, производить и поставлять качественные продукты, которые улучшают жизнь людей..

Фабрика Tramontina S.A. Cutelaria берет своё начало с 1911 года. Сейчас ее общая площадь 218000 м². Фабрика расположена в г. Карлос Барбоса, штат Рио-Гранде до Сул. Фабрика изготавливает различные виды ножей: универсальные ножи, профессиональные с сертификатом NSF (с антибактериальной защитой Microban), а также спортивные и раскладные ножи.

Ещё на фабрике выпускаются мачете, кухонная мебель, столовые приборы, аксессуары для готовки, посуда, ножницы, кухонная утварь – кастрюли, формочки, сковороды с уникальным антипригарным покрытием Starflon, алюминиевые кастрюли и блюда. Вся продукция отличается великолепным качеством.

Корпорация трамонтина поставляет свою продукцию по всему миру, а точнее более чем в 120 стран. И просим обратить Ваше внимание, на то, что фабрики TRAMONTINA находятся только в Латинской Америке. Фабрик в Китае у корпорации TRAMONTINA нет. Если Вы увидите продукцию Tramontina с пометкой "Сделано в Китае", то это подделка и не стоит приобретать такую продукцию и портить впечатление о настоящей компании TRAMONTINA.

 

 

 

Tramontina Century - премиум серия кухонных ножей.

http://trm-russia.ru...montina-century


Сообщение отредактировал: neuwey - 10 Август 2018 - 11:07

:)

#4 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 10 Август 2018 - 11:09

Немецкие кухонные ножи Wusthof (Вюсхоф) изготавливаются старейшей ножевой компанией Германии в легендарном городе Золингер с 1814 года.  Компания Wusthof создана как  семейное производство и по сей день принадлежит одноименной фамилии.

https://best-kitchen...396947413023717


:)

#5 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 10 Август 2018 - 11:27

В разное время на территории маленькой Японии существовало от 80 до 120 школ мастеров, ковавших ножи и мечи. Их опыт лёг в основу производства современных металлов. Сталь VG-10 признана лучшей для ножей, особенно кухонных, в Европе, Америке и Азии. Её закаливают до высокой твёрдости, получая острое лезвие, прочное к ударам. Но боковые нагрузки, возможные в руках непрофессионала, нежелательны. Поместив лезвие из VG-10 в защитные обкладки, получают кухонные ножи из дамасской стали, не имеющие конкуренции. Чем больше слоёв, тем сложнее и красивее узор лезвия ножа и тем меньше шансов его сломать. Благодаря дополнительной обработке и полировке дамасские кухонные ножи не облипают кусочками продуктов.

Кухонные ножи из дамасской стали, сделанные в Японии, совмещают остроту лучшей в мире стали для ножей с прочностью и долговечностью обкладок из дамасской стали. Широкий выбор прочных и удобных ручек из разных материалов.

Настоящие кухонные ножи из дамасской стали узнают по характерному узору в виде разводов или «размытых» слоёв. Это не декор и не дефект. Секрет — в соединении разных видов стали: твёрдых, сохраняющих остроту, и мягких, «пружинящих», устойчивых к коррозии. Каждое свойство зависит от процентного содержания углерода в его соединении с железом. Древние кузнецы проковывали вместе кусочки стали или проволоку, доводя до тысяч тончайших слоёв. Их нечётное число говорит о присутствии в центре ножа особенного острого «сердца».


:)

#6 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 10 Август 2018 - 11:54

НОЖИ SOLINGEN ЗОЛИНГЕН — ЛЕГЕНДА НОЖЕВОГО МИРА

Золинген — город клинков. Solingen, Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия. Основан в VIII веке. Предпосылками, возникновения в Золингене центра кузнечного мастерства были залежи в тех землях каменного угля, железной руды и абразивного материала для точильных кругов. Наличие судоходной реки Вуппер, которая помимо логистических функций, выполняла и чисто технические задачи, также сыграло не последнюю роль в процветании ножевой индустрии в Золингене.

Изначально в мастерских Золингена изготавливали «контрафакт» - массово выпускали мечи и ножи под маркой Баварского города Пассау и ставили на клинках поддельные клейма. Но с ростом мастерства золинговских кузнецов и оружейников также улучшалось и качество продукции, и постепенно оно стало таким высоким, что прикрываться чужими именами стало глупо.

Расцвет промышленности Золингена приходит на XII-XIII века. В это время Золинген попадает под «опеку» госпитальеров из Мальтийского ордена. И благодаря «миссионерской» деятельности храмовников и высокому качеству продукции - мечи, ножи, бритвы и прочий режущий инструмент становится известен не только по всей Европе, но и за ее пределами. Оружие из Золингена - одно из самых ценных подношений на королевском уровне в те времена.

В 1805 году, после поражения в Аустерлицком сражении, Александр I организовывает «филиал Золингена» в Златоусте с переманиванием немецких кузнецов и оружейников за баснословные зарплаты.

Ножи из Золингена времен Первой и Второй мировых войн — это конечно «окопный нож», или как его еще называют «засапожный нож». Самое распространенное оружие ближнего боя Вермахта тех времен.

 

Сейчас в Золингене производят ножи и режущий инструмент следующие фирмы:

    • Zwilling
    • Eickhorn
    • Puma
    • Böker
    • Linder
    • Klaas
    • Olbertz
    • Richartz
    • Rör
    • Güde
    • Burgvogel
    • Solicut

Сообщение отредактировал: neuwey - 11 Август 2018 - 06:18

:)

#7 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 10 Август 2018 - 12:49

Слышал краем уха про японские водные камни... -сказать процесс - ничего не сказать... -это даже не ритуал... -это скорей церемония...

-и очень не дешевая...

https://knife.kasumi...g/vodnye_kamni/

:confused:  :eek:  :(

 

Но также понимаю что угол заточки и его постоянство не менее важно и тут вызывают интерес приспособы...


Сообщение отредактировал: neuwey - 10 Август 2018 - 12:49

:)

#8 OFFLINE   Игорь Т

Игорь Т

    Опытный участник

    • Откуда: Барнаул
  • житель Блюза
  • 336 сообщений
  • Регистрация: 25.05.2012

Отправлено 10 Август 2018 - 15:29

Есть коллекция ножей, не большая.

Кевин джон есть.

Хорошие ножи. Все полочники, для удовольствия.

Флипую по-настроению. Как музыка!

Иногда выезжаю на природу с ними.

Пытался точить кухонные ножи точилкой Ruixin с камнями разных номиналов абразива.

Фигня все это.

На кухне достаточно бруска.

Готовлю сам иногда, вывод мой.



#9 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 10 Август 2018 - 22:48

Пытался точить кухонные ножи точилкой Ruixin с камнями разных номиналов абразива.

Фигня все это.

На кухне достаточно бруска.

 

-Что-то типа такого

https://ultra-knife....947259572007751

-в чем фигня?

-вроде так угол заточки стабильней должен получаться...


Сообщение отредактировал: neuwey - 11 Август 2018 - 06:18

:)

#10 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 11 Август 2018 - 15:13

Кто нибудь пробовал что-то подобное:

cca9ffc790da.jpg

???


:)

#11 OFFLINE   Игорь Т

Игорь Т

    Опытный участник

    • Откуда: Барнаул
  • житель Блюза
  • 336 сообщений
  • Регистрация: 25.05.2012

Отправлено 11 Август 2018 - 15:29

-Что-то типа такого

https://ultra-knife....947259572007751

-в чем фигня?

-вроде так угол заточки стабильней должен получаться...

Все получается. Кромка - зеркало. Под микроскопом кромку смотрел так же все  ровненько. Бумагу режет только так. Но зачем на кухне такая заточка? Для себя сделал вывод, что не нужна.



#12 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 11 Август 2018 - 15:50

Все получается. Кромка - зеркало. Под микроскопом кромку смотрел так же все  ровненько. Бумагу режет только так. Но зачем на кухне такая заточка? Для себя сделал вывод, что не нужна.

-Думаю, чтоб острота дольше сохранялась и от каждой последующей заточки кромка и угол не уходили все дальше в никуда...

-руками угол выдержать много сложнее...


Сообщение отредактировал: neuwey - 11 Август 2018 - 15:51

:)

#13 OFFLINE   Игорь Т

Игорь Т

    Опытный участник

    • Откуда: Барнаул
  • житель Блюза
  • 336 сообщений
  • Регистрация: 25.05.2012

Отправлено 11 Август 2018 - 15:58

-Думаю, чтоб острота дольше сохранялась и от каждой последующей заточки кромка и угол не уходили все дальше в никуда...

-руками угол выдержать много сложнее...

Все верно.

Тогда, если такое отношение, лучше точилка ручная.

Самые путевые по цене/качеству точилки - казак, на ганзе вся инфа.

Там держатель поворотный.

Плюс камешки алмазные, ммм...



#14 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 11 Август 2018 - 16:56

Все верно.

Тогда, если такое отношение, лучше точилка ручная.

Самые путевые по цене/качеству точилки - казак, на ганзе вся инфа.

Там держатель поворотный.

Плюс камешки алмазные, ммм...

Это?

 


Сообщение отредактировал: neuwey - 11 Август 2018 - 16:58

:)

#15 OFFLINE   Игорь Т

Игорь Т

    Опытный участник

    • Откуда: Барнаул
  • житель Блюза
  • 336 сообщений
  • Регистрация: 25.05.2012

Отправлено 11 Август 2018 - 16:57

То самое.



#16 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 11 Август 2018 - 17:01

То самое.

Спасибо - будем изучать тему...


:)

#17 OFFLINE   Stich

Stich

    Просто участник

    • Откуда: Израиль
  • житель Блюза
  • 4 344 сообщений
  • Регистрация: 26.01.2007

Отправлено 11 Август 2018 - 17:10

Кто нибудь пробовал что-то подобное:

 

???

у меня есть похожая

-а в чем...?


Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#18 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 11 Август 2018 - 17:15

у меня есть похожая

-а в чем...?

-в чем что?


:)

#19 OFFLINE   Stich

Stich

    Просто участник

    • Откуда: Израиль
  • житель Блюза
  • 4 344 сообщений
  • Регистрация: 26.01.2007

Отправлено 11 Август 2018 - 17:17

я не в "теме",купил для домашних потребностей,не думаю что это то что тебе надо,


Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#20 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 7 383 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 11 Август 2018 - 17:59

я не в "теме",купил для домашних потребностей,не думаю что это то что тебе надо,

-нам многим если не всем надо одно и тоже - наточить без излишних мук и  чтоб надолго хватало...


:)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных