-ты претворяешься или в "заправду"))) не понимаешь о чем я?
-попробую на пальцах:
-непривитый зашел в вагон метро... -он один непривитый, остальные привитые... -некоторые недавно контактировали с зараженными... -непривитый не может подхватить?
-еще пример привитый надышался чихов от зараженного и стал в другом месте сам чихать... -не привитый не может подхватить чих... -или привитый теперь как прибор дезинфекции???
-последний пример:
-в магазине кассир без маски и перчаток пробивает товар помацанный больными, а потом просканирует мои продухтеры... -я как не привитый не могу подхватить от купленных только что продухтеров???
-какой мне толлк от прививки кассира???
Валера, нет разницы куда и кто зашёл.
Давай разбираться, в твоём вопросе могут быть толкования.
Итак, исходим из того, что у всех привитых есть иммунитет достаточный, чтобы они не заболели. Т.е. прививка удалась , антител много и они работоспособны. Привитые НЕ больны.
Такой человек НЕ может стать источником заражения для непривитого, даже если привитые недавно контактировали с вирусом.
Почему? Потому что вируса для заражения должно быть много, человек должен его выделять в окружающую среду.
В нашей ситуации такого не произойдёт, вирусы попав в организм привитого будут быстро уничтожены и размножиться не смогут.
Другая ситуация. Человек привит, но иммунитет не сформировался, антител нет, либо их мало, либо они не сработали на данном штамме. Т.е. условие таково, что привитый БОЛЕН. Вирус в нём живёт и размножается. Привитый может этого не ощущать, может чувствовать недомогание, может чувствовать себя вполне больным.
Такой привитый МОЖЕТ быть заразным.
Нахвататься чихов и зачихать самому, это вариант, что человек заболел. А вот сравнение с дезинфектором-да, вполне похожее, привитый (переболевший) и с действующими антителами человек именно так и сработает, цепочка прервётся.
Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Если больной потрогал товар, то заражение не произойдёт. Если больной начихал, наплевал и наслюнявил товар, то какое-то время этот товар непривитому будет небезопасно тянуть в рот. Как правило товар упакован, снятие упаковки делает его безопасным. Если речь о фруктах и прочих овощах, то наверное их стоит помыть , но так и без ковида делается.
Если предаваться казуистике и ловить совпадения и случайности, то теоретически можно получить путь заражения от "заражённого" товара в рот (глаза) непривитого. Этим, собственно говоря, занимались по -началу эпидемии исследователи, но вскоре поняли, что основный путь- капля в воздухе.
Привить кассира нужно обязательно. Каждый, кого он обслуживает, в зоне риска. Тоже самое касается работников социальных учреждений. И врачей.