Перейти к содержимому


Фотография

Критично ли напряжение 110v для техники для Японии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 20 Июнь 2021 - 19:05

Всем здравствуйте! Есть возможность приобрести искомый усилитель в родном варианте для внутреннего рынка Японии. В инете перечитал много постов на разных форумах, но единого мнения не нашёл. Нашёл в закромах отечественный транс с понижением до ~110-113v. Можно ли использовать Японовскую технику 100v 50Гц с понижающим трансформатором который выдаёт ~110-113v? Критичны ли будут эти 10-13v?

#2 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

    Опытный участник

    • Откуда: Питер
  • житель Блюза
  • 6 593 сообщений
  • Регистрация: 02.01.2007

Отправлено 20 Июнь 2021 - 19:58

Да, это много. И много зависит от фактического напряжения в вашей сети в то время, когда слушаете.

Лучше искать транс с отводами от первички на 220/230/240 В и ставить на 240, будет более похоже.


Помирать, так с Музыкой :)


#3 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 20 Июнь 2021 - 20:10

Транс "ТПА-0,25 УХЛЗ 220/5-22-110/24" Решил промерить напряжения как в сети, так и по обмоткам, днем мерил показывало 113v. Забыл выключить тестер, батарейка видимо дохлая уже была, тестер сдох... ((( Теперь только завтра смогу выложить промеры. Но по цЫфиркам на выводах 5/22/24/110v. Причём 24v отдельно, а 5/22/110.с отдельным общим.

Сообщение отредактировал: egor74 - 20 Июнь 2021 - 20:14


#4 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 5 722 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 20 Июнь 2021 - 20:30

Если найдёте паспорт транса, то можно вторичку 24В включить последовательно с первичкой, и напряжение на вторичке до 100В снизится.

Или измерьте между выводами 5 и 110В, будет всяко меньше.


Сообщение отредактировал: dyno - 20 Июнь 2021 - 20:32

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#5 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 20 Июнь 2021 - 20:53

... Или измерьте между выводами 5 и 110В, будет всяко меньше.

Да вот это и хотел проделать, мощность от этого не пострадает???

Сообщение отредактировал: egor74 - 20 Июнь 2021 - 20:54


#6 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 5 722 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 20 Июнь 2021 - 22:00

Провод же одинаковый, если обмотки последовательно звонятся.

Но лучше паспорт поискать, у меня навскидку не получилось.

Похоже схема как тут, п.3 http://astics.by/tra...or-osm1-10.html

3-obm-otv-na-2-obm.jpg

* мощность на отводах вторичной обмотки трансформатора снижается относительно мощности всей обмотки пропорционально снижению напряжения

 

 

Если аппарат был для разных рынков, то возможно там универсальный транс внутри, и можно перекоммутировать первичку на работу от 230В.


Сообщение отредактировал: dyno - 20 Июнь 2021 - 22:29

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#7 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 00:49

... Если аппарат был для разных рынков, то возможно там универсальный транс внутри, и можно перекоммутировать первичку на работу от 230В.

. Усь Yamaha P2100, были версии как для Японского, так и Европейского рынка. Так что вполне может быть с трансом

#8 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

    Опытный участник

    • Откуда: Питер
  • житель Блюза
  • 6 593 сообщений
  • Регистрация: 02.01.2007

Отправлено 21 Июнь 2021 - 01:40

Транс "ТПА-0,25
 

Это очень похоже на 250 Вт, такой для мощника я бы не стал использовать. Формально - работать будет, но звук не гарантирован, лучше многократный запас. Или перекоммутация обмоток, как написал коллега выше.


Помирать, так с Музыкой :)


#9 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 02:48


Это очень похоже на 250 Вт, такой для мощника я бы не стал использовать. Формально - работать будет, но звук не гарантирован, лучше многократный запас. Или перекоммутация обмоток, как написал коллега выше.

Совершенно верно, 250 ватт. И про запас тоже знаю. Просто пока что имеем))) Если получится данный экземпляр уся замутить, буду думать уже про покупку более серьёзного транса. Цена больно вкусная

#10 OFFLINE   Stich

Stich

    Просто участник

    • Откуда: Израиль
  • житель Блюза
  • 5 526 сообщений
  • Регистрация: 26.01.2007

Отправлено 21 Июнь 2021 - 10:27

колебания 10% в сети -не такая уж и редкость,так что не проблема.

По феншую применение трансов на УМ не приветствуется,но если уж и использовать ,то с двух-трех кратным запасом по мощности


Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#11 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 21:08

Специально уточнил у продавана, усь именно на 110v. Закрутился, забыл Крону купить на тестер, обмотки прозвонить

Сообщение отредактировал: egor74 - 21 Июнь 2021 - 21:09


#12 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 5 722 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 22:49

Понятно, что на 110. О том, что внутри универсальный транс, продаван может и не знать...

И таки он на 100 или 110? Если на 110, то от 113 точно не сгорит.

Судя по сервис-мануалу, на яповском свой транс, а не универсальный. Обычно подключен на 100В (желтый провод). Но есть отвод для изменения на 117В (коричневый провод).

Мануал есть тут https://forum.cxem.n...age/3/#comments


Сообщение отредактировал: dyno - 21 Июнь 2021 - 23:27

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#13 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 23:25

Понятно, что на 110. О том, что внутри универсальный транс, продаван может и не знать...
И таки он на 100 или 110? Если на 110, то от 113 точно не сгорит.

Надеюсь, что универсальный, читал, что в 2*** серии люди переподключали обмотки, есть вывод под 220в. А усь именно на 110в, специально уточнил

#14 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 5 722 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 23:35

Ну, если на 110, то ХЗ.

В мануале нет такого. 100, 220 и 240. 

Может в более свежих версиях унифицировали. На моем ADCOM GFA-535-II прокатило, и на 2535.


Сообщение отредактировал: dyno - 21 Июнь 2021 - 23:35

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#15 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 23:37

Ну, если на 110, то ХЗ.
В мануале нет такого. 100, 220 и 240.
Может в более свежих версиях унифицировали. На моем ADCOM GFA-535-II прокатило, и на 2535.

Прокатило 110в?

#16 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 5 722 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 21 Июнь 2021 - 23:38

Был американский, на 120В, переключил на 240. Перемычки на плате перепаял. Транс универсальный.


Сообщение отредактировал: dyno - 21 Июнь 2021 - 23:40

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#17 OFFLINE   gleb6786

gleb6786

    Постоянный участник

    • Откуда: россия
  • житель Блюза
  • 146 сообщений
  • Регистрация: 17.11.2011

Отправлено 22 Июнь 2021 - 08:54

У меня несколько японских ЦАПов 100V работали через трансформатор 220/110 по напряжению до 118V без проблем. При повышении напряжении в сети до 241V(один раз) сгорел предохранитель.Когла менял внутри ЦАПа была надпись: 100-120V.

#18 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 22 Июнь 2021 - 10:43

Сделал промеры по виткам: 110/0бщ-115в, 110/22в-90в, 110/5в-109в. Я так понимаю выбор между 115в и 109в?! В сети 221в. Как уже писал, мощность транса 250w

Сообщение отредактировал: egor74 - 22 Июнь 2021 - 10:45


#19 OFFLINE   egor74

egor74

    Опытный участник

    • Откуда: Нягань, Россия
  • житель Блюза
  • 869 сообщений
  • Регистрация: 22.01.2009

Отправлено 22 Июнь 2021 - 10:43

-

Сообщение отредактировал: egor74 - 22 Июнь 2021 - 10:44


#20 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 5 722 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 22 Июнь 2021 - 14:11

Ещё отдельную вторичку 5В соединить последовательно синфазно с первичкой.

Тогда на вторичке еще упадет напряжение. И трансу легче будет.


Сообщение отредактировал: dyno - 22 Июнь 2021 - 14:13

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных