Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Kenwood xr400-4 подключение мостом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 09:16

Всем привет! Вот инструкция: https://kasc.kenwood...T,RUS,UKR)1.pdf , и возможно глупый вопрос :unsure: : после установки дополнительных динамиков, одного усилителя, стало "мало", установил второй, но теперь появились "лишние каналы" :laugh: , миды 8 Ом, хочу попробовать подключить их мостом, как это правильно сделать (имею ввиду входы RCA усилителя), нужно ли дублировать (думаю, что нужно) выходной сигнал с процессора "Front L Mid" на оба входа (L и R) каналов группы "Line In A ch". и аналогично "Front R Mid" на оба входа (L и R) каналов группы "Line In B ch.", в инструкции, про это, ни слова ... Спасибо!


Сообщение отредактировал: IlSan - 14 Май 2022 - 09:25

С уважением! Александр.


#2 OFFLINE   superJohn

superJohn

    Опытный участник

    • Откуда: Екат
  • житель Блюза
  • 1 381 сообщений
  • Регистрация: 13.07.2005

Отправлено 14 Май 2022 - 09:30

Выход усилителя: левый плюс - правый минус. Что на фронтальной, что на тыловой паре каналов.

Вход один обычно используется. Левый фронтальной пары каналов, левый - тыловой пары каналов.

Если есть какие-то коммутационные приколы конкретно у этого Кенвуда - в инструкции они прописаны.



#3 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 10:51

Спасибо! С подключением выходов - вопросов нет (да и нарисовано подключение и в инструкции и на панели усилителя). Интересуют только входы, переключателей "моно - стерео" нет, есть только селектор "А - АВ":

- в первом варианте сигналы "расходятся": IN L "A "- в  OUT L "A" и OUT L "B"

                                                                  IN R "A" - в OUT R "A" и OUT R "B", соответственно при мостовом подключении получаем суммы L и R, в обоих мостах.

- во втором варианте: каждый выход "питается" от своего входа: IN L "A" - OUT L" A", IN R "A" - OUT R " A"

                                                                                                   IN L "B" - OUT L" B", IN R "B" - OUT R " B", если подключать только IN L "A" и IN L "B", то же с мостами как-то не стыкуется ...


Сообщение отредактировал: IlSan - 14 Май 2022 - 10:52

С уважением! Александр.


#4 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 6 133 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 14 Май 2022 - 11:30

У этого усилителя не заявлен мост двух левых А и В и двух правых А и В каналов. Поэтому наверное входы переключить в режим АВ, и подать один канал на входы А через разветвитель, а второй на входы В так же.

А бывает вот так, тогда можно и без разветвителей

gmd8604.jpg


Сообщение отредактировал: dyno - 14 Май 2022 - 11:38

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#5 OFFLINE   superJohn

superJohn

    Опытный участник

    • Откуда: Екат
  • житель Блюза
  • 1 381 сообщений
  • Регистрация: 13.07.2005

Отправлено 14 Май 2022 - 13:11

IN L "B" - OUT L" B", IN R "B" - OUT R " B", если подключать только IN L "A" и IN L "B", то же с мостами как-то не стыкуется ...

Ну вот так бы попробовал.

Так или иначе, Кенвуд заявляет работу двумя мостами.



#6 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 15:18

подать один канал на входы А через разветвитель, а второй на входы В так же.
 

Так и буду пробовать, жаль, что "хорошая мысля, приходит опосля" (с) ..., целый день потратил на его установку, теперь столько же его выковыривать, чтобы заменить межблок на Y, лишь потом задумался ...  :laugh: Ну и на всякий, написал в техподдержку Kenwood, вдруг ответят.


С уважением! Александр.


#7 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 6 133 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 14 Май 2022 - 15:58

Зачем менять межблок?

007732-500x500.jpg

 

Иногда может подойти и такой 

f123c9be8c7e695f323173c6873d4123.jpg


Сообщение отредактировал: dyno - 14 Май 2022 - 16:02

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#8 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 16:17

Второй вариант - не поместиться, первый - проще самому спаять (все комплектующие в наличии) и заменить, нежели добавлять такой (больше проблема в доступе к самому усилителю). Более вероятно, что просто сделаю перемычку внутри усилителя, между каналами групп.


С уважением! Александр.


#9 OFFLINE   dyno

dyno

    Опытный участник

    • Откуда: Минск, Беларусь
  • житель Блюза
  • 6 133 сообщений
  • Регистрация: 30.10.2009

Отправлено 14 Май 2022 - 16:26

Я про принцип, а сделать да, можно и самому. Перемычка как вариант, главное не забыть о ней потом :)


Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#10 OFFLINE   AlexSDrug

AlexSDrug

    Опытный участник

    • Откуда: Город Герой
  • житель Блюза
  • 2 225 сообщений
  • Регистрация: 16.06.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 16:55

Более вероятно, что просто сделаю перемычку внутри усилителя, между каналами групп.

Наверное самый рабочий вариант, только как наиграешься, откатиться не забыть.)



#11 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 17:32

Самое интересное, что при подключенных только левых RCA групп, усь играет и вроде нормально (искажений нет, громче, при тех же гейнах). Мост, выходы динамика подключаются к выходам усилителей одной группы (один из которых в противофазе), значит как-то работает и второй  канал (ведь если нет, то по какому пути тогда бегут электроны?).


С уважением! Александр.


#12 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

    Опытный участник

    • Откуда: Питер
  • житель Блюза
  • 6 732 сообщений
  • Регистрация: 02.01.2007

Отправлено 14 Май 2022 - 17:48

Иногда бывает внутренняя автоматическая коммутация (в зависимости от вставленного в разъём штекера), проще всего проверить экспериментально. Если с двух входов играют все 4 выхода (обычных, не мостом), то и мостом всё играет с приростом мощности.


Помирать, так с Музыкой :)


#13 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 18:12

Если с двух входов играют все 4 выхода (обычных, не мостом)

Хорошая идея! Осталось только "добраться" до усилителя и перекоммутировать выходы, чтобы проверить. Всё таки, очень интересно, почему в инструкции есть описание подключения нагрузки мостом а про входы RCA, в этом режиме, ни слова.

ПС: но как тогда он играет как  4-рех канальник, что заставляет его т.с. перекоммутироваться?


Сообщение отредактировал: IlSan - 14 Май 2022 - 18:23

С уважением! Александр.


#14 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

    Опытный участник

    • Откуда: Питер
  • житель Блюза
  • 6 732 сообщений
  • Регистрация: 02.01.2007

Отправлено 14 Май 2022 - 18:38

но как тогда он играет как  4-рех канальник, что заставляет его т.с. перекоммутироваться?
 

Если сигнал есть только на одном выходе из "мостовой" пары, то играть всё равно будет, но без прироста мощности, условно говоря будет не сумма 1+1, а сумма 1+0. Поэтому лучше всего проверить опытным путём.


Помирать, так с Музыкой :)


#15 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 18:57

1+0, как выглядит путь сигнала, ведь если второй усь не работает, его выходные транзисторы закрыты, куда (как) идёт ток?


Сообщение отредактировал: IlSan - 14 Май 2022 - 19:04

С уважением! Александр.


#16 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

    Опытный участник

    • Откуда: Питер
  • житель Блюза
  • 6 732 сообщений
  • Регистрация: 02.01.2007

Отправлено 14 Май 2022 - 19:10

Ровно так же, усилитель работает независимо от наличия сигнала на его входе, входной "ноль" умножается на коэффициент усиления, получая на выходе ноль с околонулевым выходным сопротивлением, обусловленным работой ООС. Условно говоря - молчащий выход всё равно демпфирован.

То есть выход "работающего" канала может втекать не в реальную землю, а в виртуальную (выход другого канала), независимо от того, есть там звуковой сигнал или нет. Разница будет только в максимальном размахе напряжения (мощности) и в оптимальной направленности проводников акустического кабеля, но это уже более тонкие нюансы.


Помирать, так с Музыкой :)


#17 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

    Опытный участник

    • Откуда: Питер
  • житель Блюза
  • 6 732 сообщений
  • Регистрация: 02.01.2007

Отправлено 14 Май 2022 - 19:12

Если конкретно про путь тока, то при мостовом включении он идёт между шинами питания через диагонально включенные транзисторы выходных каскадов, а не через одно плечо и землю.


Помирать, так с Музыкой :)


#18 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 14 Май 2022 - 19:27

при мостовом включении он идёт между шинами питания через диагонально включенные транзисторы выходных каскадов, а не через одно плечо и землю.
 

Это я понимаю, но так ведь если второй усь не работает, диагональ "отменяется" (ведь выходные транзисторы второго уся закрыты), а земли-то тю-тю, ведь у нас мостовое подключение... 1+0???


С уважением! Александр.


#19 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

    Опытный участник

    • Откуда: Питер
  • житель Блюза
  • 6 732 сообщений
  • Регистрация: 02.01.2007

Отправлено 14 Май 2022 - 19:41

Александр, ещё раз - включенный усилитель работает всегда, независимо от величины и наличия напряжения на его входе, как правило он не знает и не интересуется этим ;). И нет разницы в работе транзисторов, втекающий или вытекающий ток меняет только полярность. Не могу это описать ещё более наглядно, чем написал, прошу пардону ;)

 

Попробуйте на своём усилке, если из 4х каналов два будут молчать, то при мостовом включении минус можно брать как с реальной земли, так и виртуальной (с выхода молчащего канала), разницы в громкости не будет.


Помирать, так с Музыкой :)


#20 OFFLINE   IlSan

IlSan

    Опытный участник

    • Откуда: 23
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 16.12.2011

Отправлено 15 Май 2022 - 18:31

Методом "научного тыка" определил, что сигнал нужно подавать через Y-разветвители на оба RCA (L и R) каждой группы каналов ("A" и "B"). Всем большое спасибо!


Сообщение отредактировал: IlSan - 16 Май 2022 - 10:46

С уважением! Александр.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных